Guardianes de la ciberseguridad: exploración de las principales soluciones de evaluación de vulnerabilidades

Guardianes de la ciberseguridad: exploración de las principales soluciones de evaluación de vulnerabilidades

[ Diciembre 15, 2023 ]
 [ InnovaTC ]
7 min de lectura

Guardianes de la ciberseguridad: exploración de las principales soluciones de evaluación de vulnerabilidades

• Autor de la publicación:

En la era digital actual, la ciberseguridad nunca ha sido más crucial. Dado que las amenazas a la ciberseguridad evolucionan constantemente, es esencial que las empresas estén un paso por delante en la protección de sus sistemas y datos. Una herramienta de evaluación de vulnerabilidades juega un papel vital en la identificación de posibles debilidades en la infraestructura de su organización.

Primero comprendamos qué son las herramientas de evaluación de vulnerabilidad y por qué son esenciales. Estas herramientas escanean sus sistemas y aplicaciones de red para descubrir vulnerabilidades que los ciberatacantes podrían aprovechar. Las organizaciones pueden abordar de forma proactiva estos problemas de seguridad y prevenir posibles infracciones identificando estas debilidades.

La evaluación de vulnerabilidades va más allá del escaneo y proporciona una visión de la postura de seguridad de una organización. Implica buscar vulnerabilidades, pero también implica evaluar el impacto potencial de estas vulnerabilidades y brindar recomendaciones para mitigación.

Tipos de herramientas de evaluación de vulnerabilidades

• Análisis basados en red: estas herramientas se centran en identificar vulnerabilidades dentro de la infraestructura de red, como firewalls, enrutadores y conmutadores.
  • Análisis de aplicaciones: estas herramientas evalúan la seguridad de las aplicaciones web y el software identificando vulnerabilidades en el código.
  • Análisis basados en host: estas herramientas analizan dispositivos o servidores individuales en busca de debilidades de seguridad, lo que garantiza una protección integral para sus puntos finales.
  • Análisis de bases de datos: estas herramientas se dirigen específicamente a las vulnerabilidades dentro de la base de datos de su organización, donde se almacenan los datos confidenciales.

Características clave a considerar:

Al seleccionar una herramienta de evaluación de vulnerabilidades, se deben considerar varias características clave:

• Capacidades de escaneo: Asegúrese de que la herramienta pueda realizar los tipos de escaneos relevantes para su organización, ya sea escaneo de redes, aplicaciones, hosts o bases de datos.
  • Facilidad de uso: Las interfaces fáciles de usar y la configuración sencilla son esenciales, ya que garantizan que su equipo de seguridad pueda utilizar la herramienta de manera eficaz.
  • Informes: Busque herramientas que proporcionen informes completos y luego personalizables con recomendaciones claras para la solución.
  • Integración: Compruebe si la herramienta puede integrarse con su infraestructura de seguridad existente para optimizar la detección y respuesta a amenazas.

Principales herramientas de evaluación de vulnerabilidades:

Ahora que hemos cubierto los conceptos básicos, analicemos algunas de las principales herramientas de evaluación de vulnerabilidades disponibles:

SanerNow es una herramienta de gestión de parches y vulnerabilidades. SecPod SanerNow ofrece una solución integral de evaluación de vulnerabilidades con soporte para escaneo de redes, hosts y aplicaciones. Proporciona informes detallados, prioriza las vulnerabilidades y ofrece opciones de integración para una solución perfecta. SanerNow admite parches para los principales sistemas operativos, incluidos Windows, Linux y Mac, y admite más de 450 aplicaciones de terceros. Tiene la base de datos de vulnerabilidades más grande del mundo, con más de 175.000 comprobaciones de vulnerabilidades de software. SanerNow de SecPod es el único administrador de vulnerabilidades que ejecuta los análisis de vulnerabilidades automatizados más rápidos en menos de 5 minutos. También puede obtener una imagen completa de las vulnerabilidades en todo momento en un único panel unificado.SanerNow de SecPod:

Tenable le proporciona las capacidades de evaluación de vulnerabilidades que necesita para obtener una visibilidad integral con conocimientos profundos en todo su entorno. Nessus cubre más de 47.000 activos únicos, incluidos TI, dispositivos IoT, sistemas operativos, aplicaciones y más. La portabilidad de Nessus le permite realizar evaluaciones ya sea que se encuentre en la sede o en otro continente. Sin embargo, Nessus puede mejorar la forma en que muestran el estado del escaneo durante el escaneo.Tenable Nessus:

OpenVAS es un escáner de vulnerabilidades con todas las funciones. Sus capacidades incluyen pruebas autenticadas y no autenticadas, protocolos industriales y de Internet de alto y bajo nivel, ajuste de rendimiento para escaneos a gran escala y un potente lenguaje de programación interno para implementar cualquier tipo de prueba de vulnerabilidad. OpenVAS es un escáner de vulnerabilidades de código abierto que es potente y rentable. Sin embargo, OpenVAS cubre menos CVE y pruebas y evaluaciones de casos de prueba.OpenVAS:

Panel de control OpenVAS de Greenbone

Qualys te alerta en tiempo real sobre irregularidades en la red. Identifica amenazas y monitorea cambios inesperados en la red antes de que se conviertan en ataques cibernéticos. Qualys proporciona una plataforma de gestión de vulnerabilidades basada en la nube con una amplia gama de opciones de escaneo. Ofrece una interfaz fácil de usar, sólidas capacidades de generación de informes y una excelente escalabilidad. Sin embargo, la navegación es bastante compleja e implica muchas páginas en las que hacer clic.Qualys:

Panel de control Qualys VMDR

Conclusión

En conclusión, seleccionar la herramienta de evaluación de vulnerabilidades adecuada es fundamental para proteger los activos digitales de su organización. Además, comprender los tipos de herramientas disponibles, considerar las funciones clave y explorar opciones confiables como SecPod SanerNow, Nessus, OpenVAS y Qualys le permitirá tomar una decisión informada. Recuerde, ninguna herramienta es una solución única para todos, así que elija la que se ajuste a las necesidades y recursos de su organización. Invertir en la herramienta adecuada puede proteger proactivamente sus sistemas y datos de posibles amenazas y mantenerse a la vanguardia en el panorama de la ciberseguridad en constante evolución.