Los cinco mejores escáneres de vulnerabilidades para empresas en 2023

Los cinco mejores escáneres de vulnerabilidades para empresas en 2023

[ Diciembre 04, 2023 ]
 [ InnovaTC ]
9 min de lectura

Actualmente estás viendo los 5 mejores escáneres de vulnerabilidades para empresas en 2023

Los cinco mejores escáneres de vulnerabilidades para empresas en 2023

Las empresas enfrentan el desafío constante de proteger sus datos y activos de ataques maliciosos que requieren muchos esfuerzos para identificar y abordar las vulnerabilidades. Según una investigación realizada en 2022, el 70 % de las empresas de todo el mundo fueron víctimas de un ataque de ransomware y solo el 38 % de las organizaciones globales afirman estar preparadas para afrontar un ciberataque sofisticado. Este blog explorará los mejores escáneres de vulnerabilidades que las empresas deberían considerar para su seguridad.

Sin embargo, los escáneres de vulnerabilidades se han convertido en herramientas esenciales para las empresas que buscan proteger sus activos de TI, ya que los ciberdelincuentes pueden violar las vulnerabilidades dentro de la infraestructura de TI de una empresa si esas debilidades pasan desapercibidas. Dado que un escáner de vulnerabilidades constituye la base de su solución de gestión de vulnerabilidades, debe ser inteligente al evaluar y seleccionar el mejor escáner.

¿Cómo elegir un escáner de vulnerabilidades?

Elegir un escáner de vulnerabilidades adecuado es esencial para identificar y remediar eficazmente los riesgos de seguridad en los sistemas y aplicaciones de su organización. Dependerá en gran medida del escáner seleccionado para ayudar a prevenir ataques diarios. Entonces, ¿cómo saber si el escáner que eligió es efectivo?

A continuación se ofrecen algunos consejos para elegir el mejor escáner de vulnerabilidades.

1. Cobertura de vulnerabilidad: compruebe si el escáner de vulnerabilidad es compatible con varios sistemas operativos y aplicaciones de terceros que utiliza en su entorno de TI. Esto se debe a que muchas organizaciones tienen una combinación de activos con diferentes sistemas operativos y muchas aplicaciones de terceros. Además, verifique si el proveedor tiene acuerdos estrictos de nivel de servicio que cubran nuevas vulnerabilidades, incluidos los días cero.
  2. Precisión: cuanto mayor sea la precisión, mayor será la ventaja de obtener resultados. Los escáneres eficaces proporcionan mecanismos para reducir los falsos positivos. La precisión de los escáneres de vulnerabilidades afecta directamente la capacidad de una organización para identificar y mitigar los riesgos de seguridad de manera efectiva.
  3. Frecuencia y velocidad de escaneo: considere la frecuencia con la que necesita realizar escaneos y la rapidez con la que el escáner puede completar un escaneo. Para cualquier organización, tener una herramienta de escaneo rápido de vulnerabilidades es una gran ventaja y reducirá el tiempo de inactividad. Si su escáner de vulnerabilidades consume mucho ancho de banda durante los análisis, tendrá que comprometer la productividad de sus sistemas y usuarios.
  4. Informes: esta es una característica esencial de los escáneres de vulnerabilidades que ayuda a las organizaciones a comprender sus riesgos de seguridad y tomar medidas para proteger sus activos. Asegúrese de obtener informes claros y detallados que le permitan comprender sus riesgos y tomar medidas para mitigarlos.
  5. Corrección integrada: mostrar las vulnerabilidades no es suficiente si el escáner no proporciona una solución de corrección. Asegúrese de que el escáner seleccionado tenga solución integrada y proporcione una solución para cada vulnerabilidad detectada.
  6. Facilidad de uso: un escáner con una interfaz simplificada y fácil de usar simplifica la identificación de vulnerabilidades, lo que permite a los equipos de seguridad navegar por el proceso de escaneo e interpretar los resultados de manera efectiva y rápida.
  7. Integración con otras aplicaciones: el escáner de vulnerabilidades
    inspecciona las vulnerabilidades en el software y los sistemas; debe ser flexible para integrarse con otras herramientas y tecnologías utilizadas por los usuarios empresariales.

Los 5 mejores escáneres de vulnerabilidades

1. SanerNow de SecPod:

La herramienta de gestión de vulnerabilidades de SanerNow puede escanear, detectar, priorizar y remediar vulnerabilidades según el nivel de gravedad, el contexto empresarial, los ataques de alta fidelidad, las directrices estándar y más. SanerNow es uno de los escáneres de vulnerabilidades automatizados más rápidos , que tarda menos de 5 minutos. Además, tiene una de las bases de datos de vulnerabilidades integradas más grandes del mundo, con más de 175.000 comprobaciones de vulnerabilidades. Es compatible con todos los principales sistemas operativos y más de 450 aplicaciones de terceros y es fácil de usar.

Panel-unificado-de-SanerNow
Panel unificado de SanerNow

2. Greenbone OpenVAS:

OpenVAS es un escáner de vulnerabilidades con todas las funciones. Sus capacidades incluyen escaneo autenticado y no autenticado, protocolos industriales y de Internet de alto y bajo nivel, y ajuste del rendimiento para escaneos a gran escala. Su soporte para el sistema operativo es limitado.

Panel de control OpenVAS de Greenbone
Panel de control OpenVAS de Greenbone

3. Neso sostenible:

Tenable Nessus identifica, repara y valida la protección contra vulnerabilidades. Sin embargo, tiene funciones limitadas en la versión gratuita. La limitación es la cantidad de IP que puede escanear y necesita algunas funciones avanzadas disponibles en las versiones pagas más caras.

Tablero-Tenable-Nessus
Panel de control de Nessus sostenible

4. Qualys VMDR:

Qualys VMDR proporciona análisis periódicos de vulnerabilidades para detectar debilidades de seguridad en sus activos, incluidas vulnerabilidades y exposiciones comunes (CVE). Pero la solución es mucho más cara en comparación con otras del mercado.

Panel de control Qualys-VMDR
Panel de control Qualys VMDR

5. Rapid7 Nexponer:

Nexpose de Rapid7 detecta vulnerabilidades tan pronto como ingresan a su red de TI con seguridad adaptativa. Se integra con soluciones de visualización e infraestructura en la nube como VMWare y AWS para comprender los cambios en su red. Sin embargo, la interfaz Nexpose de Rapid7 puede resultar compleja para los usuarios que no están familiarizados con las herramientas de ciberseguridad.

Panel de control Rapid7-Nexpose
Panel de control Rapid7 Nexpose

Estos son los principales escáneres de vulnerabilidades para empresas en 2023.

Conclusión

Sin embargo, a medida que el panorama de amenazas evoluciona y los atacantes se vuelven más agresivos, invertir en una herramienta confiable de escaneo de vulnerabilidades se vuelve esencial para proteger los datos confidenciales. Además, recuerde elegir una herramienta que se ajuste a las necesidades de su organización y considere realizar demostraciones o pruebas gratuitas para encontrar el escáner que mejor se adapte a su organización.