Visibilidad superficial vs. visibilidad real: ¿Cuál es mejor?

Visibilidad superficial vs. visibilidad real: ¿Cuál es mejor?

Noviembre 21, 2023 ]
 [ InnovaTC ]
8 min de lectura

Visibilidad superficial versus visibilidad real:

¿Cuál es mejor?

El primer y más importante paso para implementar medidas de seguridad en una organización es obtener visibilidad de su infraestructura de TI. Sin embargo, hoy en día los equipos de seguridad de TI solo tienen visibilidad de sus activos de hardware y software y tienen conocimientos prácticos limitados.

El simple hecho de tener una visibilidad de alto nivel sólo actuará como una escapatoria para que los piratas informáticos invadan su red. La gestión continua de anomalías de postura le brindará visibilidad real de su TI al evaluar cientos de parámetros y artefactos del dispositivo.

Antes de profundizar en lo que puede proporcionar toda anomalía postural continua, comprendamos qué es la visibilidad real/desnuda.

¿Qué es la visibilidad real/desnuda?

Visibilidad superficialVisibilidad real
Tener información sobre los activos de software y hardware, su licencia de activo, sistema operativo, fabricante.La visibilidad real incluirá toda la información de los activos y, además, le brindará una visibilidad más profunda y descubrirá las aberraciones, desviaciones
y valores atípicos presentes en la infraestructura de TI.
La información proporcionada por la visibilidad superficial suele ser menos precisaTener visibilidad de 360 grados actúa como una ventaja y te proporciona datos precisos
Sin información completa es difícil tomar decisiones informadasLe ayuda a tomar decisiones informadas.

¿Cómo ayuda la gestión continua de anomalías de la postura a lograr la visibilidad desnuda?

1. Descubra los vectores de ataque más obvios:

La gestión continua de anomalías de postura analiza su red de TI e identifica los valores atípicos o aberraciones presentes en su infraestructura de TI.

Pocos ejemplos de estos valores atípicos o aberraciones son aplicaciones únicas o desconocidas, servicios o procesos inusuales, asignaciones de IP irregulares, múltiples intentos de inicio de sesión, procesos vulnerables y más.

2. Ordene su red de TI:

La gestión continua de anomalías de postura puede ayudarle a ordenar eliminando aplicaciones no deseadas, múltiples herramientas VPN, aplicaciones de editores desconocidos y más. Esto permitiría que solo las aplicaciones esenciales ejecuten su red y también puede reducir la lista de materiales del software (SBOM).

3. Obtenga una visión binocular de su organización:

Tenga visibilidad como nunca antes la había tenido, rastree los cambios de sus direcciones IP y MAC, sepa también si hay alguna desviación en la configuración del firewall de algún sistema en particular, detecte aplicaciones no deseadas y servicios únicos ejecutándose en sus dispositivos y muchos otros ocultos. riesgos y proteja sus redes de ciberataques.

4. Eliminar los riesgos ocultos:

La gestión continua de anomalías de postura no solo puede detectar las superficies de ataque obvias, sino que también proporciona los controles de corrección necesarios que le permiten eliminarlas.

SanerNow Gestión continua de anomalías de la postura

¿Por qué el manejo continuo de anomalías posturales?

a. Para mejorar la seguridad:

Tener una visibilidad integral de su infraestructura de TI puede aumentar la seguridad de la organización y puede ayudarlo a identificar desviaciones o aberraciones, si las hubiera, y mantenerse a la vanguardia de posibles ataques cibernéticos.

b. Para mejorar la eficiencia operativa:

La mayoría de los ciberataques actuales se deben a riesgos que pasan desapercibidos y, una vez que su organización se ve afectada por el ciberataque, la productividad disminuye. Para evitar estas circunstancias, la gestión continua de anomalías de la postura puede detectar riesgos ocultos y, a su vez, reducirá el tiempo de inactividad.

c. Eliminar y lograr una postura de seguridad perfecta:

De nada sirve detectar riesgos ocultos si no se pueden eliminar. Eliminar los riesgos ocultos detectados y alcanzar todas las medidas de ciberhigiene.

Como dice el refrán “Hay más de lo que se ve a simple vista”, la visibilidad superficial nunca es suficiente para una mitigación eficaz de la vulnerabilidad. Por lo tanto, tenga una visibilidad desnuda y conozca exhaustivamente sus activos de TI y anticipe los ataques.